A Life With Adult ADHD

2014年にADHD持ちであることを確信し、2017年に自身のサイコパス属性に気が付いた一人会社IT社長のブログ

快適に人生をやり過ごすために。【皆さまのADHDブログ

昨日と今日のお弁、君の名は

月曜は沼サン。

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塩もみキャベツに粒マスタード。

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サンドイッチに合う合う。マリネに大匙1,2杯単位でぶっこんでもよい。意外と消費するのである。

スープジャーは冷蔵庫の残り野菜。アクセントにバジルを大目に振ってみた。昼には風味は消えていた。難しい。

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後は酸っぱいキウィ。

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沼サン。

沼サン 野菜たっぷり! 幸せサンドイッチレシピ

沼サン 野菜たっぷり! 幸せサンドイッチレシピ

野菜多めで水っぽそうだな。夏のお弁当には向かないんじゃないか。というわけで、涼しくなった昨今作っている。

【材料】
キャベツ三枚。(結構な量だ)
塩少々(この量が難しい)
ハム(何でもよいが、あまり安いとダメ)
スライスチーズ(やっぱり雪印が美味い)

  1. (前日)キャベツ刻んで塩少々を振って冷蔵庫へ。塩は小さじ半分弱?(難しい。次回は0.1グラム単位で計測!)

  2. (翌朝)キャベツをよく絞って粒マスタードを混ぜる

  3. 8枚切りのパンにマヨネーズを塗る

  4. ハムを乗せる

  5. キャベツをてんこ盛り

  6. チーズをのせてパンを乗せる。

  7. ラップをかぶせて体重を乗せて潰す。具がはみ出ないように注意。切る。ラップでまとめる。

美味かった。キャベツたっぷりというのがよい。ややしょっぱかった。酢で〆たらどうだろう?

月曜夜の仕込。

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ポークチャップ。

レシピはこちら。

サラ弁

サラ弁

p22。結構ラフなレシピだ。2倍量で作った。ケチャップとソースで味付ける分には、多少ブレがあってもよい。

椎茸の佃煮。

材料。椎茸が18cmのフライパンを覆うくらい。醤油味醂酒が大匙1。鰹節が小分け1パック。赤ジソ2,30g)

調味料と椎茸を弱火で煮たてて、カツ節と刻んだ赤ジソ入れて煮詰めて完了。美味い。

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スープジャーは大根の千六本と椎茸と油揚げ。最高。

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切り干しナポリタン、朝ごはんの残りの卵焼き(妻謹製)、ポークチャップ。

切り干しナポリタンは、複数のレシピ本で見たので作ってみた。美味いのか?と思ったら、まあまあだった。でも切り干し大根が大好きだから、また作ろうと思う。

とりあえず冷凍保存。これが重宝するのである。

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最近、「君の名は」にどハマリしているので、それについて書きたかったのだが、疲れたから以上。

「君の名は」サイコーでした!!!