A Life With Adult ADHD

2014年にADHD持ちであることを確信し、2017年に自身のサイコパス属性に気が付いた一人会社IT社長のブログ

快適に人生をやり過ごすために。【皆さまのADHDブログ

サイコパスに共感してみたものの

ソシオパスの告白作者: M・E・トーマス,高橋祥友出版社/メーカー: 金剛出版発売日: 2017/02/14メディア: 単行本(ソフトカバー)この商品を含むブログを見る 40にして中2病発症ってとこですかね。 ケヴィンダットンの本は、自己啓発に偏りすぎだったとい…

サイコパスと倫理観

(写真は関係なし) 倫理とか道徳とかルールとか社会規範とかに対して、まずはむき出しの敵意を感じてしまう。 ふざけんなよ?ナニサマだ?という感じだ。 ルールを破ることに、快感を感じる。と言っても、過言ではないのである。(ドン引きされても仕方ない…

右の頬を打たれたら?

(写真は関係なし) 右の頬を打たれたらどうするだろうか。 左の頬を差し出す 相手の右の頬を打ち返す 相手の右と左の頬を打ち返す(倍返しだ) 黙ってその場を去る 1. 左の頬を差し出す キリストさんには申し訳ないが、最悪のストラテジーだと思われる。 恐…

サイコパス考

(写真は関係なし) ある人に「いい性格してるなあ、お前」と言いたいことがあれば、その人はサイコパスかもしれない。 サイコパスは実に「いい性格」なのだ。 人が何と言おうと気にしない。 それこそ、嫌われても、怒られても、何とも思わない。 いや、ホン…

振り返りサイコパス

(写真は無関係) 今までの自分を振り返ってみると「非暴力サイコパス+ADHD」という定義が実にしっくり来る。 ハンニバル・レクター@「羊たちの沈黙」ばかりがサイコパスではない。というか、連続殺人鬼自体がレアな存在である。そして連続殺人鬼が必ずし…

サイコパス元年

《精神病質(サイコパス)チェックリストの概要》 <感情/対人関係> 口達者で皮相的 自己中心的で傲慢 良心の呵責や罪悪感の欠如 共感能力の欠如 ずるく、ごまかしが上手い 浅い感情 <社会的異常性> 衝動的 行動をコントロールすることが苦手 興奮がない…

近況

写真は朝の湘南新宿ライン。 元気にお弁当を作っております。 しばらく更新しなかったのは「君の名は」ショックすかね。 新海監督は同世代。 同世代の男が、こんな映画を作るなんて! 参ったな。 って宮﨑駿がナウシカ作ったのが43歳・・・!!! うーむ、参…

昨日と今日のお弁、君の名は

月曜は沼サン。 塩もみキャベツに粒マスタード。 MAILLE(マイユ) 種入りマスタード 210g出版社/メーカー: エスビー食品メディア: 食品&飲料 クリック: 1回この商品を含むブログ (1件) を見る サンドイッチに合う合う。マリネに大匙1,2杯単位でぶっこんで…

キャベツサンド、キウィ、カレースープ

サクッと作る系です。 と言っても、余裕を持って作るのではなく、ヤバいな。どうしようか、などと逡巡しつつ、でっちあげる系。 キャベツを刻んで、塩を振って、絞って、ハムとチーズの間に挟む、と。 あとはカレースープ。 冷蔵庫のあまり野菜を刻んで、カ…

チキンカツ弁当

前日の仕込。 鶏むね肉を薄くとか、細くとかに切って袋に入れて小麦粉をまぶす 玉子と牛乳を混ぜたんに投入。 ここまで塩コショウなし。 パン粉をまぶす。 新しい油を180度に温める。 グリルの機能で180度に設定して、実際に計ってみたら、180度ちょいという…

沼サンチャレンジ

前日に千切りキャベツの塩もみを作成。 翌日、ハムチーズサンドに。 スープジャーは、バジルを入れてみたが、2振りくらいでは食べる頃には風味が消えていた。 沼サン、これからの季節、十分使えると思ったのだ。美味いぞ。 沼サン 野菜たっぷり! 幸せサンド…

サバサンド & GRスナップ

念願のサバサンド。オリジナルレシピ?である。 新鮮なサバを購入。骨はちゃんととる。カマとかヒレの辺りも取っちゃう。 0.8%の塩を振ってしばらく置く(皿洗いとか別の仕込とかする)。 塩はちょっと少ないかな?と思ったが結果的に全く問題なかった。 冷…

玉子焼き、生姜焼き丼、GRスナップ

朝、バタバタしていたが、一品足りないなと思い、玉子焼きを作ってみた。初挑戦。 うむ。イケる。本来は卵3個が適量の卵焼き器。一個分でヤッツケたけど、美味かったぞ。 5分ほどで出来た。並列作業も出来た。 レシピ。 玉子一個。醤油小さじ半分。砂糖大匙…

豚生姜焼き弁当、カレースープ

木曜だ。あと一日だ。 どうも疲労が溜まっている。 というか、そこはかとなく、人生が変わったレベルの違和感がする。脳が物理的に変わったのだろうか。何故だ。不思議だ。と思いながらお弁当。 本日は豚生姜弁当。 昨日とほぼ一緒だ。そら(そうなる)わな…

生姜焼き丼弁当、ADHDとお弁当

昨日作った豚生姜焼き。 グリーンピースをまぶしてみた。旨そうだ。 世の中にはグリーンピース嫌いがいるらしい。信じられない。彩りもよい。食感のアクセントにもなる。食味も良い。なぜグリーンピースが嫌いなのか。理解できない。 サブアイテムはナスと赤…

鮭ハラス西京焼き弁当、プチトマ生姜スープ、豚生姜焼きの仕込

日曜の残り物の弁当。 西京漬け秋鮭ハラス。きんぴら、サツマイモはちみつレモンマリネ、ゴボウと人参の豚ロース巻。 ■ サツマイモのうんたら。 サツマイモを1,2cm角のサイコロに切って、多めの油で弱火~中弱火でじっくり揚げやきして(アルミフォイル…

鮭ハラスの西京焼き、芋のナントカ、キンピラ、シュウマイ

新戦力。 ダイソーで買った「大きめ製氷機」である。 これはお惣菜を冷凍して詰めるのにいいだろう。と思って買ってみた。で、詰めてみた。 そして本日のお弁。 スープジャーは鶏肉と玉ねぎと舞茸の味噌汁。 おまけ。↓ 後入れの乾燥ワカメ。と醤油。 サツマ…

更新漏れのお弁当(鳥もも西京焼き、鰤の照り焼きあんど鳥もも西京焼き)

8末の更新漏れ。 やっつけナス炒め。醤油:味醂:酒:砂糖を1:1:1:1で。このナスの量だと各小さじ一杯程度だったかな。ごま油多め。物足りなくて砂糖を追加して、少し後悔した記憶もある。でもまあ、不味くはなかった。 メインは鳥の西京漬け焼き。私…

豚にんにく味噌焼き弁当/サンドイッチ弁当

昨日仕込んだ豚にんにく味噌焼き。 味が濃くて美味かった。計算上、水島シェフ推奨の0.8を大きく超える1.4%程度の塩分が入っている。しょっぱいおかずに白飯は美味いからなあ。塩の取りすぎに注意である。次回はもう少し塩分を控えてみよう。 後はキウィ一個…

しうまい弁当

昨日購入した弁当箱。 HAKOYA わっぱ弁当 小 ひのき 52606出版社/メーカー: たつみや発売日: 2016/01/06メディア: ホーム&キッチンこの商品を含むブログを見る 早速使ってみた。 シウマイは出来合いだ!amazonのアフィにはなかった! 製品カタログ | 楽陽食…

本日のお弁。 スープジャーは古くなったナス(わりと大きい)と人参、鶏肉の味噌汁。 味噌を控えめにしたと思ったら、意外と食後に喉が渇いたのであった。味噌多かったかな?? お弁。 左はハンバーグライス。 右はレンチンポテトのマヨ乗せ、ピーマンの炒め…

安売りの国産ロース。薄切りだけど、薄くはなかったですな。これを・・・ パクチーてんこ盛りのエスニック炒め。 こちらのレシピ「豚シャブ肉のエスニックマリネ」のアレンジです。なかなか美味かった。 エッセで人気の「つくりおきできるサラダとお総菜+マ…

鮭フライ

もう限界やで。 眠い。 というわけで駆け足で。 まずはリア充ども@海。 非リア充だった大学生のオレが見たら、歯噛みし、悶絶し、数週間悔恨のうちに引きこもるレベルの風景かもしらんが、今見たらば、おうおう。お前ら青春を謳歌しろよ。可愛いもんだぜ。…

ポテサラ!!

味が決まらないものの代表格(個人的に)。 それはポテサラ。 マヨネーズをドバドバ入れれば何とかなるけれど、高くつくし(たかが知れてるけどね)、何よりカロリーが心配である。 だから、塩と酢で調味する。これが難しい。 薄かったり酢っぱかったりしょ…

さて。頑張って更新である。 コールスロー。なかなか味がしっかりして良かった。 以下のレシピ本を参照した。ワリとオススメな本である。 野菜たっぷり!1週間ずっとおいしい!つくりおきサラダとマリネ とっておきシリーズ (別冊ESSE)作者: 小田真規子…

焼き人参の粒マスタードマリネ。 ネタ本はこちら。 つくりおきサラダとマリネ (別冊ESSE とっておきシリーズ)作者: 小田真規子出版社/メーカー: 扶桑社発売日: 2014/05/22メディア: ムックこの商品を含むブログを見る 焼き人参の粒マスタードマリネ?? 子供…

この日のお弁当。 スープジャーはナスと鶏肉とミョウガの味噌汁。 ミルクパンに具材を入れて、火を通す。水は少な目。 大きめの380mlのスープジャーである。最後に出汁(煮干し粉末)小さじ1強、味噌大匙2杯を入れて軽く温めてスープジャーに投入。足りな…

うーむ。レシピってレベルじゃねーぞ。みたいな。 まったく覚えてねーぞ。 鳥もも肉一枚を弱火で焼いて、醤油酒みりん砂糖小さじ1強を投入!弱火のまま火を通す!不味くはないぞ! 続いてはいつもの肉入りキンピラ牛蒡。 これも感覚で作っている。牛蒡1パ…

鳥もも肉西京焼きの仕込。 レシピはこちら。 ☆鶏の西京焼き☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが246万品 甘い。ごはんに合う。粕漬け系の味だった。正解レシピである。 でもまあ、砂糖はいらんかったな。 タレに30時間ほど漬…

レンジ蒸し鶏、サンドウィッチ、カボチャのスープジャー

平日は放っておいてもお弁当ネタが溜まる。更新がんばるぞ。 この日はレンジ蒸し鶏の作成。 鳥ハムよりも簡単で美味い。多分。 スーパーで買った鶏胸肉が277g。 脂、皮を処理して残ったのが247g。 そぎ切りして耐熱容器に入れてレンジへ。 700Wで1分。まだま…

サイコパスと発達障害

興味深く読んだ。 「経営者には“サイコパス”が多い」不都合な真実 | プレジデントオンライン | PRESIDENT Online サイコパスとは何か。 「攻撃的」「平然と嘘をつく」「道徳心が欠如」「他人に共感しない」「他人を操る」などの特徴を持つ人格を指す心理学用…

チキンソテーと豆苗のスープ

テキトーなレシピが多いのですよ。 だまされたと思って試してほしい 料理の新常識作者: 水島弘史出版社/メーカー: 宝島社発売日: 2015/05/14メディア: 単行本この商品を含むブログを見る 「塩少々」とか「室温に戻す」とか。 それ以前に、材料の分量がおかし…

さっぱり鳥チャーシュー、生協のたくあん(美味い)、ピーマンツナ炒め(別名「無限ピーマン」後述)、豚キンピラ(昨日のレシピ)。 スープジャーは確か国産かぼちゃ、ニンジン、タマネギ、鳥胸肉のかけらの味噌汁。 おにぎらずより普通にお弁当を詰める方…

レシピブログ試行

この数か月、何だか変な感じだった。 鬱の季節だった。 続いてFacebook関連の人間関係で、不愉快なことがいくつかあり、しばらく不快な気分と憎しみとを引きずってきた。 ようやく、客観的に数か月間を振り返るようになったのが本日。 かと言って悟りを開い…

GR

昨日は酔っ払って取り乱したが、今見返しても許容範囲なのでそのまま残しておこう。 で、いろいろ書いたけれど、詮無いから消したのだ。写真だけ。 しかし、サラリーマンって画一的だよなあ。もう少し多様でもいいよね。

弁当とかスナップとか。 後半に酔余の告白。 雑記ではなく「告白」である。 7月以降、かなりイタい経験をした。 ワリと定期的に更新することを自らに課していた、ブログをサボるほどに。 月に5,000円ほど支払っているフィリピーナ英会話を、諦めるほどに。 …

お弁当生活半年強にして、気が付いてしまったのだ。 . . . おにぎらずは、楽でもない。手抜きですらない。 ... はっきり言おう。 ... コスパ最悪。 手間がかかる。その割に見た目悪い。 でもね。楽しい。 だからまあ、飽きずに半年続けたんやろなあ。 . 例え…

疲労してくると、ブログの更新がおろそかになるのである。 写真の赤ミソみたいなヤツ、何か分かったらコメント下さい。当てたら褒めてあげます。 英訳どころじゃない。英会話レッスンもしてない。 仕方ないのであろう。

GR

流石に無料ブログのストレージ容量は少ない。 用事が出来たので英語もブログもテキトーでお仕舞い。 That's it 追記。 P.S. ここ数日で個人的にパラダイムシフトがあった。 まずは瞑想。いつでも瞑想できる。「無思考」を志向する必要はない。 つぎに主観・…

6月の写真。忙しくなり、暑くなってから、昼休みにぶらぶらしてスナップを撮ることが少なくなった。 Snap shots at June. From when summer has kicked in, I've rarely gone to snap at lunch time. (Too hot!) うーん。Facebookうざい。面倒くさい。 Ah...…

チーズ・チキンサンドイッチ、残り物のゴーヤチャンプルー、キウィ、夏野菜のスープ。 Cheese chicken sandwitches, bitter melon stir-fried with pork and tofu which is yesterday's leftover. Kiwi, Soup of summer vegitables. 夏の写真の後は夢とか瞑…

はてブロProの期限が切れたようだ。まだ7/31なんだけどな。 It seems that pay blog service was expired. But today is still 7/31? 今月のファイル利用量をオーバーしました。はてなブログProにアップグレードすると毎月3GBまでアップロードできます。 Thi…

久しぶりに撮った!暑かった!やっぱ写真は楽しい! I have'nt took photo for a long time! It was very hot! I like to shoot phto after all.

これは酔余撮影しながらの撮影。 I took these photos after drank. いつかのお弁当。 I made this bento one day. 左上から味噌汁。ナスとか入っていたと思う。きんぴらのおにぎらず。ポテサラ、きゅうりぬか漬け。きゅうりの漬物。 From the upper left, t…

今日から試しに英語逐次訳で書いてみる。誤りは怖くない。 I try to write English same as Japanese sentence from today. I'm not afraid of grammar error. この日は豆カレーとアスパラのサンド。あと写真と写真談義。のちアスペ談義。しつこくて申し訳な…

なんじゃこりゃああぁぁぁ!!! はい。崩壊しましたね。でも大丈夫。 ラップでまとめました。昆布ふりかけおにぎらず。美味いっす。スープジャーは忘れた。 挽肉入りキンピラのおにぎらず。スモモかな。スープジャーは多分夏野菜が入ってる。 豚キムチのお…

アップするのがやっとだが、アップできるだけ回復している! ししとうとトマトと鶏肉と玉ねぎのスープ。 ハムチーズレタスサンド。 キウィ 以上だ!

明日の弁当の仕込もしたし、英会話のレッスンもしたし、ブログもこうしてアップしている! やはり復活しているのだ! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

左上から。 レタスハムチーズサンド。なんかスープ。ぬか漬けきゅうり、トマト。キウィ。 何か味噌汁。豚キムチおにぎらず。キウイ。きんぴら。 復活の途上にある。アスペルガーとか、仕事について、書きたいことがある。 しかし、ブログにアップするパワー…

写真の後に一言。 お弁当を作り始めて半年以上経った・・・のか!? 自分のブログを読み返すと、どうもそんな雰囲気だ。せいぜい数か月だと思ったら。年を取ると時間が経つのが早い(小並感)。そういえば冬はスープジャーを熱湯で余熱してたからなあ。そう…